美味しいお米に必要な要素は何だと思いますか?
「産地」、「栽培方法」という声が多く聞かれます。
ですが、実は、栽培・収穫後の過程も、とても大切なのです。
長井水車では、専門の米穀店として、お客様へお届けする瞬間まで、
4つのこだわりを持ってお米の管理を行っています。
1.産地へのこだわり
新潟県でも優良な産地から、お米を仕入れています。
岩船・妙高…山地で雪深く、綺麗な水が豊富で、昼夜の寒暖差が大きい土地です。
これは、美味しいお米の生育に必要な条件を全て満たしている土地なのです。
上越・柿崎…高い山の麓に位置し、上質なお米を育てるのに格好な、
ミネラル・養分を豊富に含んだ肥沃な平野が広がっています。
この土地で育ったお米は、山間部のものにも引けを取りません。
2.保存へのこだわり
「お米はとっておけるもの」と思われがちですが、実はそれには厳密な管理が
必要なのです。
長井水車では、低温倉庫にて、お米の保存に最適な室温15℃・湿度80%の環境で
お米を保存していますので、一年を通じ、新米とほぼ変わらない
美味しいお米をお召し上がりいただけます。
3.精米へのこだわり
現在では大量のお米を短時間で精米するのが主流ですが、それでは残念ながら
米本来のうま味・甘みも減ってしまいます。
長井水車では、昔ながらの、お米同士を擦り合わせる工程を何度も繰り返す
圧力分散精米方式にて、丁寧に精米を行っております。
また、色彩選別機を導入し、異物やゴミ、虫食いなどの良くない米粒を取り除くため、
見た目はもちろん、雑味・苦みのない、米本来の甘みや風味を味わっていただけます。
4.鮮度へのこだわり
「お米も生鮮食品」というように、お米(特に白米)は、酸化・劣化しやすいのです。
それにより食味は落ちますし、また、悪条件での白米の管理は、虫の発生にもつながります。
長井水車では、精米年月日、つまり鮮度にもこだわり、発送日1~5営業日以内に
精米したお米をお届けしています。
注:真空パックはその性質上、この限りではありません。
お客様へのお願い
このように、長井水車では、こだわりをもって日々お米と向き合っています。
お客様の元にお届けした後も、以下の工夫をしていただけると幸いです。
1.なるべく早くお召し上がりください
特に夏場は傷みが早く、虫も発生しやすいので、1ヶ月ほどでお召し上がりください。
2.冷暗所で保存してください
気温18℃・湿度80%以上で虫が発生します。
流しの下など高温多湿なところは避けてください。
冷蔵庫・野菜室等での保存がお勧めです。
3.保存容器を清潔に保ってください
米びつの古いぬか・汚れも虫発生の原因になります。
お米の継ぎ足しはせずに、定期的に清掃して下さい。
ペットボトルやジッパー付き保存袋がお勧めです。
ですが、どれだけ細心の注意を払っていても、虫の発生を完全に防ぐことはできません。
それはまた、栽培や貯蔵に、過剰な薬品を用いていない証拠でもあるのです。
その点についてご了承いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。